Settimana dell'Agroalimentare sostenibile
L'incontro di chiusura aveva in programma, dopo gli interventi introduttivi, la presentazione di una serie di interventi svolti da aziende del sistema cooperativo nel settore della sostenibilità agroalimentare.
Nella seconda parte della mattinata la conclusione dei lavori è dedicata alla presentazione dei poster e alla discussione generale.
Dalle pagine dedicate agli incontri è possibile rivedere gli streaming dei diversi interventi:
- incontro 3 marzo 2014
- incontro 7 marzo 2014 - sessione mattina / sessione pomeridiana
La Settimana della Sostenibilità Agroalimentare, alla sua prima edizione, intende raccogliere alcune delle numerose esperienze in atto, che intendono iniziare a dare risposte concrete a questa domanda. Impatti della filiera agroalimentare, tutela della biodiversità del campo coltivato, dichiarazioni ambientali di prodotto, garanzia di commercio equo, impegni di responsabilità sociale, utilizzo sostenibile degli agrofarmaci, sono tra i temi affrontati, in vario modo, durante questa ricca settimana di appuntamenti.
La cooperazione, in quanto soggetto che include in sé la filiera, con la produzione e la trasformazione dei prodotti agricoli in un unico soggetto, con forte presenza sul territorio, sente con particolare priorità l’urgenza e l’importanza di affrontare e tentare di dare risposte a questa nuova sfida.
In particolare, in Emilia Romagna, Regione da sempre all’avanguardia nelle produzioni di qualità, cooperative e istituzioni sono parimenti impegnati per un agroalimentare sostenibile che possa integrare ambiente, sicurezza alimentare e responsabilità sociale nella propria strategia aziendale, per affrontare il mercato del futuro con le carte in regola.
Relazioni presentate all'incontro del 3 marzo 2014