LIFE+ Climate changE-R

Agriculture, forestry and other land use emissions by sources and removals by sinks

FAO: report sulle emissioni di gas serra derivanti dal settore agricolo e forestale e da altri usi del suolo

Con il report (pdf4.06 MB)“Agriculture, forestry and other land use emissions by sources and removals by sinks”, la FAO ha pubblicato per la prima volta le proprie stime globali sulle emissioni di gas serra derivanti dall'agricoltura, dal settore forestale e da altri usi del suolo.

Dallo studio emerge che le emissioni di gas serra da parte dell’agricoltura, delle foreste e della pesca sono quasi raddoppiate negli ultimi cinquant’anni e potrebbero aumentare di un ulteriore 30% entro il 2050, se non verranno adottate adeguate contromisure per ridurle.

Le emissioni di gas serra provenienti dall'agricoltura e dall'allevamento sono passate dai 4,7 miliardi di tonnellate equivalenti di biossido di carbonio (CO2 eq) nel 2001 a oltre 5,3 miliardi di tonnellate nel 2011, con un aumento del 14% verificatosi soprattutto nei paesi in via di sviluppo a seguito dell'espansione della produzione agricola totale.

Le emissioni dall'agricoltura, dal settore forestale e da altri usi del suolo nel periodo 2001-2010 sono così ripartite: 5 miliardi di tonnellate di CO2 eq/anno da produzione di cereali e allevamento; 4 miliardi di tonnellate di CO2 eq/anno dalla conversione netta delle foreste ad altro uso (indicatore di deforestazione); 1 miliardo di tonnellate di CO2 eq/anno dalla degradazione delle torbiere; 0,2 miliardi di tonnellate di CO2 eq/anno dalla combustione di biomassa.

Azioni sul documento

ultima modifica 2014-09-04T16:27:00+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina