“I venerdì del clima”, la formazione per i produttori agroalimentari
Il progetto europeo Life Ada prevede un’estensiva azione di formazione pensata per promuovere la resilienza ai cambiamenti climatici tra gli addetti ai lavori delle tre filiere convolte: ortofrutticola, vitivinicola e lattiero-casearia.
Il percorso "I venerdì del clima" si è articolato da ottobre 2021 a giugno 2022 con diverse tipologie di incontri gratuiti a cui hanno partecipato agricoltori e membri delle Organizzazioni di Produttori e che sono disponibili online: 7 webinar tenuti da esperti, 3 workshop interattivi, a cui hanno fatto seguito 3 visite in azienda.
L’obiettivo di questa azione è quello di accompagnare agricoltori e organizzazioni di produttori delle filiere lattiero-casearia, vitivinicola e ortofrutticola dell’Emilia-Romagna nel trasferimento delle conoscenze sugli scenari climatici, sulla gestione del rischio e sulle misure adattive per fronteggiare i rischi climatici attuali e futuri.
I link alle registrazioni si trovano anche nella sezione Video del sito Life Ada.
Evento di presentazione del piano formativo introdotto dal Colonnello Mario Giuliacci (8/10/2021)
TUTTI I WEBINAR
- WEBINAR 1 - Cambiamento climatico: presente e proiezioni future (15/10/2021)
Parte 1: Clima e variazioni climatiche in Emilia-Romagna
Parte 2: Cambiamento climatico: presente e proiezioni future in Emilia-Romagna - WEBINAR 2 - Impatto del cambiamento climatico in agricoltura (29/10/2021)
Parte 1: Impatti dei cambiamenti climatici in agricoltura - Parte 2: Impatti e adattamento in agricoltura – Acqua
- WEBINAR 3 - Cambiamento climatico e azioni di adattamento (5/11/2021)
- Parte 1: Tecnologie digitali in agricoltura
- Parte 2: Dati satellitari in agricoltura
- Parte 3: Cambiamento climatico: azioni di adattamento e analisi dei Big Data
- WEBINAR 4 - Gestione del rischio in agricoltura, protezione del reddito e strumenti assicurativi (3/12/2021)
- Parte 1: Gestione del rischio e prospettive future
- Parte 2: Gestione del rischio in agricoltura, l’analisi di ISMEA
- Parte 3: Gestione del rischio in Emilia-Romagna
- Parte4: Gestione del rischio nel settore assicurativo
- WEBINAR 5 - Azioni di adattamento al cambiamento climatico per la filiera Parmigiano-Reggiano ed impatti economici (21/01/2022)
- Parte 1: Adattamento dei sistemi di allevamento della bovina da latte in risposta al cambiamento del clima
- Parte 2: Mitigazione nella filiera del Parmigiano-Reggiano
- Parte 3: Effetti del cambiamento climatico sulla filiera lattiero casearia e azioni di adattamento
- WEBINAR 6 - Azioni di adattamento al cambiamento climatico per filiera ortofrutticola e impatti economici (4/02/2022)
- Parte 1: La nuova PAC
- Parte 2: Interventi di adattamento per le colture
- Parte 3: Sistemi e tecniche di fertilizzazione del terreno
- WEBINAR 7 - Azioni di adattamento al cambiamento climatico per la filiera vitivinicola ed impatti economici (4/03/2022)
- Parte 1: Tecniche di gestione della chioma in viticoltura
- Parte 2: Progettazione del vigneto
- Parte 3: Viticoltura di buon senso per affrontare la volubilità del clima
TUTTI I WORKSHOP
- WORKSHOP 1 - Adattamento al cambiamento climatico per la filiera dell'ortofrutta (25/02/2022)
- WORKSHOP 2 - Adattamento al cambiamento climatico per la filiera del Parmigiano Reggiano (18/03/2022)
- WORKSHOP 3 - Adattamento al cambiamento climatico per la filiera vitivinicola (8/04/2022)